PayPal: Diebstahl von Login- und Kartendaten


Aktuell stehen PayPal-Kundinnen und -Kunden im Fokus von Kartenbetrügern. Diese verschicken E-Mails mit angeblich dringendem Handlungsbedarf. Darin werden die arglosen Nutzerinnen und Nutzer gewarnt, dass mit ihrem PayPal-Konto auf einer Glücksspielseite bezahlt worden sei und sie die Zahlung noch stoppen können, wenn sie sich sofort einloggen. So werden die Opfer auf eine gefälschte PayPal-Seite gelockt, um ihnen dort Login- und Kartendaten zu stehlen.

13.08.2022 –

Die Opfer werden mit einer Phishing-E-Mail benachrichtigt, dass mit ihrem PayPal-Konto auf einer Glücksspielseite bezahlt wurde. Wenn sie sich aber sofort mit dem beiliegenden Link auf der PayPal-Seite einloggen, könne die Zahlung noch gestoppt werden. Der Link führt aber auf eine gefälschte Website – eine sogenannte Phishing-Seite. Solche Websites sind oft an ihren seltsamen Web-Adressen zu erkennen. Sobald die Opfer dort ihre Login-Daten und die persönlichen Kartendaten hinterlassen, verschaffen sich die Betrüger Zugang zum PayPal- und Kartenkonto der Opfer.

Wie verhalte ich mich?
Generell gilt: Sollten Sie E-Mails mit dringenden Handlungsaufforderungen erhalten, bewahren Sie erst einmal Ruhe und prüfen Sie genau, worum es dabei geht. Klicken Sie keinesfalls auf Links in der E-Mail. Rufen Sie in Ihrem Webbrowser die PayPal-Website auf und loggen Sie sich wie gewohnt ein. So lässt sich schnell klären, ob es sich bei der E-Mail um einen Betrugsversuch handelt.

Ausserdem: So schützen Sie sich vor Kartenbetrug im Internet

Weitere News

#ufpasse – auch beim Surfen

«Zahlung jetzt bestätigen» fordert die Nachricht auf dem Handy-Display. Wer sich jetzt nicht… Mehr

Shoulder Surfing – Schulterblick mit Folgen

Beim Shoulder Surfing schauen Ihnen Kriminelle heimlich über die Schulter, wenn Sie Ihre PIN oder… Mehr

Double Phishing – die doppelte Betrugsfalle

Beim Double Phishing werfen Betrüger:innen kurz hintereinander zwei Köder aus und hoffen, dass Sie… Mehr

#ufpasse – auch beim Coiffeur

«Kartenangaben sofort aktualisieren» fordert die Nachricht auf dem Handy-Display. Wer nicht… Mehr